Крещение Господне
19 января православные отмечают Крещение Господне, или Богоявление.
Это событие подробно описано в Евангелии. Пророк Иоанн Предтеча призывал людей к изменению своей жизни, раскаянию в грехах и покаянию. В знак очищения и рождения в новую жизнь он омывал людей в водах реки Иордан. Однажды на берег Иордана пришел Иисус Христос и просил совершить над ним этот обряд.
Именно в момент, когда Христос вошел в воды, множество людей стали свидетелями явления с небес Святого Духа в облике голубя и голос с неба назвал его Сыном. Это явление Святой Троицы называют Богоявлением.
Этот день великого праздника настолько важен в Церкви, что предваряется Сочельником — днем строго поста, когда устав предписывает не употреблять даже горячей пищи. Сочиво, от которого и произошло название «сочельник», блюдо из смеси зерен и сухофруктов, которые заранее заливали смесью воды и мёда и употребляли холодным для подкрепления.
В храме Живоначальной Троицы в Борисове 18-19 января прошли богослужения Крещения Господня. 18 января была совершена праздничная литургия Сочельника Крещения. 19 января — две Божественные Литургии. В эти два дня в храме совершали Великое освящение воды. Каждый желающий мог взять домой великую святыню, освященная в этот день вода имеет особенную силу и благодать.