Престольный праздник нашего храма.

Правый придел Храма Живоначальной Троицы в Борисове посвящен иконе Божией Матери «Утоли моя печали». 7 февраля Православная Церковь празднует память этого образа.

История его прославления удивительна.
Ико­на при­не­се­на в Моск­ву ка­за­ка­ми в 1640 го­ду в цар­ство­ва­ние Ми­ха­и­ла Фе­о­до­ро­ви­ча (1613–1645) и по­ме­ще­на в хра­ме свя­ти­те­ля Ни­ко­лая на Пу­пы­шах в Са­дов­ни­ках. Од­но вре­мя, ве­ро­ят­но, вслед­ствие по­жа­ра и неод­но­крат­ных пе­ре­стро­ек хра­ма об иконе за­бы­ли, она бы­ла за­бро­ше­на и на­хо­ди­лась на ко­ло­кольне в ве­ли­ком небре­же­нии. Но обиль­ные ми­ло­сти, яв­лен­ные через нее Бо­жи­ей Ма­те­рью, за­ста­ви­ли вспом­нить за­бы­тую свя­ты­ню и от­ве­сти ей по­до­ба­ю­щее ме­сто в хра­ме.
Страдающая тяжелой болезнью женщина, жившая далеко за пределами Москвы, увидела незнакомый ей образ во сне. Голос от иконы повелевал ей отправиться за исцелением в храм Святителя Николая в Москву.
После трудной дороги парализованная женщина, оказавшись в московском храме, попросила поднести тот образ, который она видела во сне. Но ни на стенах храма, ни в ризнице такой иконы не нашлось. Больная продолжала настаивать и, после долгих поисков, икона была найдена и принесена в храм.
Перед образом «Утоли моя печали» был отслужен молебен, после которого было явлено чудо: женщина полностью исцелилась. Случилось это ровно 260 лет назад, в такой же зимний день. С того дня началось всенародное почитание иконы, была составлена служ­ба и ака­фист. Особенно много чудесных исцелений от образа случилось во время эпидемии чумы в Москве в 1771 году.
Один из списков чудотворного образа есть и в Храме Живоначальной Троицы в Борисово, поток желающих помолиться святыне никогда не иссякает.
В честь престольного праздника в храме совершалась Божественная литургия. Волонтеры помогли организовать чаепитие для гостей храма и прихожан, которые пришли в этот день поклониться святой иконе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *