Паломническая поездка в Боровск и Малоярославец

3 марта слушатели Воскресной школы для взрослых и прихожане храма Живоначальной Троицы в Борисове совершили паломническую поездку в Свято-Пафнутьев Боровский монастырь и Свято-Николаевский Черноостровский монастырь.

Традиционно приходские паломнические поездки носят просветительский и миссионерский характер. По благословению исполняющего обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Борисове протоиерея Михаила Рязанцева группу возглавляет катехизатор храма Светлана Кулагина, в поездке участвуют также преподаватели Воскресной школы для взрослых. Слушатели не только знакомятся с достопримечательностями региона, но и узнают о духовной традиции православия.

Древний Рождества Богородицы Свято-Пафнутиев Боровский мужской монастырь, основанный в 15 веке преподобным Пафнутием, один из центров духовной истории Руси. Здесь начал свой подвиг основатель Волоколамского монастыря Иосиф Волоцкий, епископ Ростовский и автор «Жития преподобного Пафнутия» Вассиан Санин, митрополит Московский Макарий.

Паломники осмотрели архитектурный ансамбль монастыря, поклонились мощам преподобного Пафнутия Боровского, посетили источник преподобного в селе Высоком, совершили экскурс в историю Русской Православной Церкви допетровского времени.

В городе Малоярославце паломники стали гостями Свято-Николаевский Черноостровского женского монастыря. Паломники посетили храмы обители, поклонились его святыням, узнали о истории монастыря. По обычаю экскурсионная информация была дополнена сведениями из истории Русской Православной Церкви, на территории обители темой рассказа стали традиции монастырской благотворительности на Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *