Лекция «Царская семья» в Духовно-просветительском центре храма Живоначальной Троицы в Борисове

3 марта в духовно-просветительском центре храма Живоначальной Троицы в Борисове состоялась лекция историка Александра Каширина «Царская семья: семейная жизнь Николая II».

Эта тема для первой исторической лекции в Духовно-просветительском центре в этом году была выбрана неслучайно: в этом году исполняется 100 лет со страшного дня расстрела царской семьи. Александр Каширин рассказал о европейских традициях династических браков, о предках Александры Федоровны, судьбе некоторых членов семьи императрицы. Особый интерес вызвали письма, которыми обменивались Николай II и Александра Федоровна в период знакомства, а также на протяжении всей жизни. Слушатели узнали о том, как воспитывали в царской семье детей, какой личный вклад вносила императорская чета в дела милосердия.

Участником встречи стал исполняющий обязанности настоятеля храма Живоначальной Троицы в Борисове протоиерей Михаил Рязанцев, который отметил, что семейная жизнь царской семьи еще в начале 20 века была предметом домыслов, и особенно тревожит тот факт, что и сейчас создателям художественных образов более интересен образ Николая II как предмет исторических спекуляций, нежели как пример истинного христианского брака.

Среди слушателей были клирик храма диакон Павел Драчков, а также ответственный за работу с молодежью Борис Берщанский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *