Cретение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

15 февраля Церковь празднует удивительное событие, которое в Церкви принято называть славянским словом «сретение», по-русски – «встреча». Эта встреча произошла на 40 день после Рождества Христова в Иерусалимском храме, о ней повествует Евангелие от Луки.

По иудейским обычаям того времени после рождения мальчика женщина не могла приходить в храм сорок дней, если же рождалась девочка, то восемьдесят. По прошествии этого времени мать приносила в храм жертву как благодарность Богу за рождение ребенка. Если же новорожденный был первенцем, то на сороковой день над ним совершался обряд посвящения Богу.

Мария с младенцем Христом и Иосифом, совершив традиционные обряды в Иерусалимском храме, направлялись к выходу, когда к ним подходит старец Симеон. Это старейший человек в городе, возможно, и во всем мире. Предание говорит, что на момент встречи с Христом, старцу было свыше 300 лет. Это один из семидесяти двух ученых, которые переводили Библию с еврейского языка на греческий в 285 году до нашей эры.

Симеон был переводчиком книги пророка Исаии, которая сейчас входит в состав Ветхого Завета. Увидев строку: «Дева во чреве приимет и родит Сына», он решил уточнить ее, исправив «Дева» (девственница) на «Жена». Но явление Ангела остановило его руку, посланник запретил ему это делать и пообещал, что Симеон не умрет, пока лично не увидит исполнение этого пророчества.

«Муж праведный и благочестивый, ожидающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нем», — так говорит евангелист Лука о Симеоне. И вот старец, держа на руках Младенца, рожденного от Девы, радостно восклицает: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» Он мог спокойно умереть. Симеон, некогда усомнившийся в словах пророка Исайи, сам произносит пророчество, обращаясь к Марии: «лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, и Тебе самой оружие пройдут душу, да откроются помышления многих сердец»,

Здесь же младенца встречает 84-летняя вдова, которую называли Анной-пророчицей. Она много лет жила и работала при Храме, как пишет евангелист Лука, «постом и молитвой служа Богу день и ночь». Анна-пророчица поклонилась новорожденному Христу, узнав в нем Мессию и вышла из Храма, неся радостную весть.

Праздник Сретения Господня — один из самых древних в христианской Церкви. Самый старый письменный источник о праздновании Сретения — это «Паломничество ко Святым местам» конца IV века. Текст описывает торжественный крестный ход: «В этот день бывает процессия в Анастасис, и все шествуют, и все совершается по порядку с величайшим торжеством, как бы в Пасху. Проповедуют все пресвитеры, и потом епископ… После этого, отправив все по обычному порядку, совершают Литургию».

От этого шествия с зажженными светильниками берет свое начало традиция освящения Сретенских свечей. Обычай совершать шествие в этот праздник на русской земле не прижился, видимо, потому что Сретение – зимний праздник. Но к сретенским свечам в нашей Церкви относились по-особенному — не магически, а благоговейно. Их хранили весь год и зажигали во время домашней молитвы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *