Посещение Сретенского монастыря

4 декабря молодежь храма Живоначальной Троицы в Борисове посетила Сретенский монастырь города Москвы. Возглавил группу ответственный за молодежное служение в храме Борис Берщанский.

Монастырь основан в 1397 году князем Василием I в память чудесного события, о котором сообщают летописные источники. Согласно летописям 26 августа 1395 года крестный ход, возглавляемый святителем Киприаном, встретил чудотворный образ Владимирской иконы Божией Матери, принесённый из Владимира-на-Клязьме. Через день Тимур-Тамерлан повернул на юг. Лежащая перед ним беззащитная Москва была спасена.

В память избавления от нашествия на месте сретения чудотворного образа Богородицы был основан Сретенский монастырь. Ежегодно 26 августа сюда переносили Владимирскую икону крестным ходом из Успенского собора. Праздник Сретения Владимирской иконы был главным местным праздником Москвы.

Монастырь сильно пострадал в революционные годы: в 1922 году из монастыря изъяли церковные ценности, в храмах служили обновленцы. В 1927—1930 годах большинство зданий монастыря было разрушено — как говорилось в газетах и официальных документах, «для расширения уличного движения». В числе прочих сооружений был снесен храм прп. Марии Египетской — один из древнейших в Москве. На территории, ранее принадлежавшей монастырю, проводились расстрелы. В безымянных могилах хоронили тела жертв. В память о них в 1995 году при входе в монастырь установили поклонный крест, освящённый Святейшим Патриархом Алексием.

Сейчас монастырь восстановлен, а память жертв репрессий построен новый собор в честь Новомучеников и исповедников Российских. Несмотря на небольшой срок своей современной истории в монастыре есть множество святынь. В соборном храме покоятся мощи Илариона (Троицкого). В монастыре также хранятся частицы мощей преподобной Марии Египетской, святителя Николая Чудотворца, святителей Иоанна Златоуста, Василия Великого, преподобного Серафима Саровского и других святых.

В крипте собора находится точная копия Туринской Плащаницы в натуральную величину (негатив и позитив), освященная Патриархом Алексием II как Нерукотворный образ Спасителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *