Конференция «Мученик Алексий Зверев. От малой родины до мученической кончины».

19 октября в храме Живоначальной Троицы в Борисове состоялась конференция на тему «Мученик Алексий Зверев. От малой родины до мученической кончины», посвященная новомученику и исповеднику Алексию Звереву, родившемуся в селе Борисове.

Возглавил конференцию конференцию протоиерей Олег Воробьев, благочинный Даниловского округа. Гостями форума стали ответственные за молодежное служение Южного и Центрального викариатств, родственники Алексея Даниловича Зверева, сотрудники храма, прихожане и гости прихода. В иконной лавке была подготовлена фотоэкспозиция, посвященная Алексею Даниловичу и другим членам Поместного собора 2017-2018 годов.

На конференции, подготовленной силами клириков и сотрудников храма Живоначальной Троицы в Борисове, прозвучали доклады: протоиерея Михаила Рязанцева «Алексей Данилович Зверев. От биографии к житию», где были освещены такие факты его биографии, которые говорили бы не только о его церковных трудах, но и свидетельствовали о нем, как о человеке, переживавшем личные невзгоды и совершавшем победы над самим собой.

Доклад «Село Борисово. Исторический экскурс» ответственного за молодежное служение на приходе Б.И. Берщанского перенес слушателей в неспокойную церковно-общественную обстановку современную жизни мученика Алексия Зверева, за разрешение которой горячо переживал святой. Продолжил конференцию иерей Александр Горват с анализом издания Алексея Даниловича Зверева «Крестные ходы в селе Борисове. Православный и старообрядческий», вышедшей в 1911 году в Москве в издательстве «Русская Печатия». В докладе Н. А. Дорогановой «Новомученики Русской Православной Церкви – члены Поместного собора 1917- ­1918 годов» была приведены страшные цифры жертв репрессий, приведены имена исповедников – членов Поместного собора, пострадавших за веру в дни его заседаний.

В своем заключительном слове протоиерей Олег Воробьев отметил, что исторический процесс, который привел в итоге к революционным событиям 1917 года, имел в своей основе кризис духовности общества, который происходил от потери истинного видения сущности православия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *