Покров Пресвятой Богородицы

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы установлен в память о чудном явлении Матери Божией, которое произошло в середине Х века в Константинополе, столице Византийской империи. В одном из районов города, во Влахернской церкви, бережно хранились святыни, связанные с земной жизнью Богородицы: риза Богоматери, головной убор и часть пояса, перенесенные из Палестины в V веке.

Это был канун воскресного дня, 1 октября, храм был переполнен молящимися, благоговейно совершалась служба всенощного бдения, по уставу того времени длившаяся почти всю ночь. Среди прихожан храма был и блаженный Андрей, славянин, в молодых годах попавший в плен и проданный в Константинополе в рабство местному жителю Феогносту. Андрей еще при жизни прославился даром молитвы, его почитали и боголюбивые местные жители. После кончины его прославят в лике Христа ради юродивых (память 2 октября).

Стоя среди людей в четвертом часу ночи, подняв глаза к куполу храма, блаженный Андрей увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, сияющую ослепительным светом и окруженную Ангелами и святыми. Преклонив колена, Пресвятая Дева начала со слезами молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Затем, подойдя к Престолу, продолжала: «Царь Небесный, приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего Имя Мое на помощь, да не отойдет от Лица Моего скорбным и неуслышанным». Закончив молитву, Она сняла со Своей головы покров и распростерла его над молящимися в храме людьми.

Святой Андрей с трепетом созерцал дивное видение и спросил стоявшего рядом с ним своего ученика, блаженного Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире?». Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Святые Андрей и Епифаний, удостоившиеся созерцать молящуюся Богоматерь, «долгое время смотрели на распростертое над народом покрывало и на блиставшую наподобие молнии славу Господню; доколе была там Пресвятая Богородица, видимо было и покрывало; по отшествии же Ее, сделалось и оно невидимым, но, взяв его с Собою, Она оставила благодать, бывшую там». Во Влахернской церкви долгое время сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В XIV веке русский паломник дьяк Александр видел в церкви икону молящейся за мир Пресвятой Богородицы, написанную так, как Ее созерцал святой Андрей. Но Греческая Церковь не установила особого празднования этого дня.

В русском Прологе ХII века содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события: «Се убо, егда слышах – помышлях; како страшное и милосердное видение и паче надеяния и заступления нашего, бысть без празднества… восхотех, да не без праздника останет Святый Покров Твой, Преблагая».

С тех пор это один из любимейших праздников на Руси, в честь которого строились храмы и монастыри. В этот день мы просим у Царицы Небесной защиты и помощи: «Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших, покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *