Успение Пресвятой Богородицы

28 августа Церковь празднует один из двунадесятых праздников Успения Божией Матери. Что такое «успение»? Русский язык утратил это слово, ближе всего его можно перевести как «мирная кончина».

О Божией Матери Новый завет донес не так много сведений. Но Священное Предание бережно хранит историю жизни и кончины Богородицы. Есть два исторических источника, которые не вошли в состав канонических книг, но наиболее полно повествуют об этих событиях – Протоевангелие Иакова и «Книга о рождестве Марии и детстве Спасителя».

Пречистая Дева, после крестной смерти Спасителя, около пятнадцати лет жила в доме апостола Иоанна Богослова. Предание говорит, что ее кончине предшествовало явление Архангела Гавриила, который возвестил ей день смерти. Апостолы, которые с проповедью были рассеяны по всему миру, чудесным образом собрались в Иерусалиме, где стали свидетелями преставления Божией Матери. Не было среди них только апостола Фомы.

С пением, окруженные горящими светильниками, апостолы направились в Гефсиманию, для того, чтобы предать тело Богородицы земле в том месте, где покоились ее родители и Иосиф. Зрелище погребальной процессии было столь величественно, что первосвященники послали войска и слуг, чтобы разогнать столпотворение и сжечь тело Божией Матери. Многочисленные чудеса сопровождали события этого дня. Воины и люди, им помогавшие, были поражены слепотой, когда устремились на христиан. Афоний, иудейский священник, хотел столкнуть гроб на землю, но едва коснулся одра, как обе его руки оказались отрублены. Сам Афоний в муках упал на землю.

Апостол Петр призвал Афония поверить чуду: «Убедись, что Христос – истинный Бог». Афоний не мог отрицать очевидного и тут же признал Христа истинным Мессией. Совместно апостолы и Афоний обратились с молитвам к Божией Матери и соединили разрубленные части рук. Тут же Афоний был исцелен, свидетелями этого стали войска и народ, направленный для разгона шествия. Они немедленно раскаялись, присоединившись к процессии, зрение немедленно вернулось.

На третий день после погребения к апостолам присоединился Фома, который не смог участвовать в прощании. По его просьбе гроб с телом Божией Матери был открыт, но собравшиеся не увидели в нем останков Богородицы. В этот же день вечером апостолы стали свидетелями явления Божией Матери. Окруженная множеством ангелов Пресвятая Дева сказала: «Радуйтесь! Я всегда с вами». Пораженные апостолы восклицали: «Пресвятая Богородица, помогай нам!» Вслед за апостолами и вся Церковь свидетельствует, что своей кончиной Божия Матерь преодолела смерть и всегда будет сопровождать своей благодатной помощью христиан.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *