Конференция в Храме Христа Спасителя

16 июня 2017 года ответственный за молодежную работу Борис Ильич Берщанский принял участие в церковно-научной конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь», состоявшейся в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве.

Конференция была организована Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом в рамках реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь.

Святейший Патриарх Кирилл выступил на конференции с основным докладом.

На пленарном заседании с докладами также выступили: профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин ― «Русская Православная Церковь в февральские дни 1917 года»; заведующий аспирантурой Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА Д.А. Карпук  «Кандидаты богословия Санкт-Петербургской духовной академии 1880-1900-х годов в сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской»;

научный сотрудник ПСТГУ К.В. Ковырзин ― «Собор 1917-1918 гг. и ранний этап антицерковных гонений»;проректор по научной работе Санкт-Петербургской духовной академии, доцент СПбДА протоиерей Константин Костромин ― «К вопросу о сравнении страстотерпцев XI-XII и первых новомучеников XX века»; доцент кафедры церковной истории Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета А.А. Кострюков ― «Коммунистическое государство и Русская Зарубежная Церковь»;профессор Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровский ― «Антирелигиозные репрессии и петербургские новомученики в 1930-е годы».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поделился своими размышлениями о темах, затронутых в докладах, и ответил на вопросы участников конференции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *