Благовещение Пресвятой Богородицы

Название этого двунадесятого праздника происходит от слов « благая весть». В этот день произошло событие, которое в корне изменило историю всего человечества.

Приблизилось время прихода в мир Мессии. Но для того, чтобы Спаситель родился, свою роль в Божественном замысле должна была сыграть Мария. По обету, данному родителями Марии – праведными Иоакимом и Анной, – Она  была посвящена  Господу Богу и с трех до пятнадцати лет жила при Иерусалимском храме. Когда пришло время покинуть храм, Дева Мария, по решению священников, была обручена праведному Иосифу, плотнику по профессии. В данном случае, через обручение, престарелый вдовец Иосиф, который был дальним родственником Марии, фактически стал ее опекуном ради сохранения обета Богу и девства.

Пречистая Дева жила в его доме в Назарете, вела благочестивую жизнь:  занималась хозяйством, пряла лен и шерсть, читала священные книги, молилась Богу, а Иосиф плотничал.

В один из обыкновенных дней, когда Мария молилась, Ей явился архангел Гавриил со словами: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (Лк. 1, 28).  «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца» (Лк. 1, 30–33).

Мария была девушкой благочестивой и непорочной, а Иосиф не был Ее мужем. Именно поэтому, услышав обетование архангела Гавриила, Она спросила: «Как будет это, когда Я мужа не знаю?» (Лк. 1, 34). На это посланник Божий ответил самым таинственным пророчеством в истории отношений Бога и человека – он обетовал непорочное зачатие Спасителя: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим» (Лк. 1, 35).

Приняв все, что сказал Ей святой архангел, Пречистая Дева с покорностью, смирением и послушанием ответила: «Се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему» (Лк. 1, 38). После согласия Марии, архангел Гавриил «отошел от Нее». Как учит Церковь, в тот момент, когда Мария дала Свое согласие на рождение от Нее Мессии, таинственное, непостижимое человеческим умом непорочное зачатие совершилось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *