Казанская икона Божией Матери

4 ноября Русская Православная Церковь почитает Казанскую икону Божией Матери. Этот образ – неустанное напоминание о милости Богородицы к русской земле, о заступничестве Ее за нашу страну в тяжелейшие для России годы и испытания.

История этого праздника началась в 1579 году со страшного пожара в Казани.  После пожара Матроне, девятилетней дочери стрельца, явилась во сне Богородица и открыла ей, что под развалинами их дома находится Ее чудотворный образ.
Родители не обратили внимания на рассказ девочки, но чудесное явление Небесной Царицы повторилось трижды, причем в третий раз оно было грозным. Икону нашла Матрона. Образ  был необыкновенной красоты и сиял совершенно свежими красками.

Свою чудесную помощь Казанская икона особо явила в Смутное время, когда Россия подверглась вторжению польских интервентов. Польские войска взяли Москву, захватили в плен и заточили в темницу Патриарха Московского и всея Руси Ермогена. В заточении Патриарх молился Богоматери.
И среди обмана и предательства бояр и воевод, из самого сердца Руси поднялось нижегородское ополчение Минина и Пожарского. С  иконой Казанской Божьей Матери войска ополчения подошли к стенам Москвы.
Готовясь к штурму, русское воинство три дня постилось и молилось пред иконой Богоматери о победе. Архиепископу Арсению, который был в плену у поляков, было видение преподобного Сергия Радонежского, который сказал: «Арсений, наши молитвы услышаны, Богородицей. Суд Божий об Отечестве приложен на милость, завтра Москва будет в руках осаждающих и Россия спасена». И как бы в подтверждение истинности пророчества архиепископ исцелился от болезни. Св. Арсений оповестил русских воинов о видении и пророчестве великого святого Русской земли, и на следующий день ополчение выбило поляков из Китай-города, а через два дня был освобожден Кремль.
Русские воины с крестным ходом пошли в Кремль с чудотворным образом в руках. На лобном месте встретились они с архиепископом Арсением, несшим чудотворную Владимирскую икону Божией Матери, которую он сохранил, несмотря на все тяготы плена и болезни. Народ был потрясен встречей двух чудотворных икон и слезно молился Небесной Заступнице Русской земли. В память освобождения Москвы от поляков установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября/4 ноября. После 1649 года православный праздник отмечала вся Русь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *