Троицкая Родительская суббота

В субботу, накануне Дня Святой Троицы, Православной Церковью установлена Троицкая родительская суббота. Традиция эта идет с апостольских времен, так как сошествием Святого Духа завершилось домостроительство спасения человека, а в этом спасении участвуют и усопшие. Поэтому канун праздника, Церковь посвящает поминовению усопших, молитве о них. Святой Василий Великий, составивший умилительные молитвы вечерни Пятидесятницы, говорит в них, что Господь особенно в этот день благоволит принимать молитвы об умерших и даже о «иже во аде держимых».
Поэтому Церковь, воссылая в Пятидесятницу молитвы об оживотворении Духом Святым всех живущих, просит, чтобы и для усопших благодать «Всесвятого и Всеосвящающего Духа Утешителя», которой они сподобились еще при жизни, была источником блаженства, так как Святым Духом «всяка душа живится».
Родительские дни дарят нам радость молитвенного общения в Боге с ушедшими из этой жизни. Поэтому так любимы прихожанами родительские субботы, где мы поминаем усопших наших родителей, благодетелей, сродников.
В этот день в храме молились о почивших настоятелях: протоиерее Викторе Драчкове (+ 2016), протоиерее Александре Максимове ( +1998), протоиерее Николае Смирнове (+1913), протоиерее Василие Богоявленском (+1942), иерее Иакове (+19в.)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *